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Eventi e Rassegna

Le iniziative aventi il patrocinio e gli auspici del marchio Zafferano Italiano hanno il rigore della selezione nei produttori espositori e delle Istituzioni e/o Associazioni che li organizzano o coordinano.

8° Corso di aggiornamento sulla Coltivazione e Trasformazione dello Zafferano

Organizzato da Zafferano Italiano con il Patrocinio e la Collaborazione del  Comune di Piano di Sorrento (Napoli).

Il corso si terrà a Piano di Sorrento (NA) nei giorni 18 e 19 Marzo 2016 nei locali della prestigiosa sede di Villa Fondi


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Programma:

Venerdì 18 Marzo

Ore 13.30 Inizio registrazione dei partecipanti presso la sede del corso VILLA FONDI

Ore 14,45  Saluto del Sindaco di Piano di Sorrento

Ore 15,00  Alessandro Mazzuoli  - Presidente Associazione Produttori Zafferano Italiano

-          L’ Associazione Zafferano Italiano.

-          Il mercato nazionale e internazionale dello zafferano

-          Le prospettive  dello Zafferano  per le piccole e medie imprese agricole

Ore 15,30   Cesaretti Sabrina – Naturalista - Libero Professionista –

-          Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano

Ore 16,00  Giovanni Piscolla  Agronomo - Presidente Associazione Zafferano Colline Fiorentine 

-          Esigenze pedo-climatiche

-          Tipologie colturali

  • coltivazione annuale e pluriennale

-          Tecniche di coltivazione

  • Preparazione del terreno
  • Impianto
  • Controllo delle erbe infestanti
  • Fioritura e raccolta
  • Protezione della coltura nella fase di post fioritura
  • Avversità
  • Conto Economico della coltivazione e produzione di Zafferano Valutazione della redditività

Ore 17,15   Coffee break

Ore 17,30 Franco Melas   Produttore storico di San Gavino Monreale

-          L’esperienza dello Zafferano in Sardegna :

    -     La selezione dei bulbi e protezione dalle avversità , l’impianto di una zafferanato secondo le tecniche presenti nel Medio Campidano.              

Ore 18,30  Claudio Giampiccolo – Agrotecnico  Presidente Associazione Zafferano di Cascia

-          Essiccazione e Conservazione.

      Fasi importanti che concorrono nella determinazione delle qualità organolettiche e salutistiche dello zafferano.

-          Monitoraggio delle produzioni aziendali dei produttori associati a zafferano Italiano 

Ore 19.30 conclusione della sessione pomeridiana

0re 20,00 Cena

Sabato  19 Marzo

Ore 09,00  Cesaretti Sabrina – Naturalista - Libero Professionista –

-          Caratteristiche nutrizionali e proprietà salutistiche dello Zafferano

-          Utilizzi

  • Alimentare
    • Salutistico-terapeutica
    • Cosmetica
    • Colorante
    • Altro

ore 09,30  Alessandro Mazzuoli – Agronomo  Presidente Consorzio Zafferano di Città della Pieve

-          Le caratteristiche dei locali per la trasformazione  dello Zafferano.

-          Il laboratorio multifunzionale.

-          Il Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità

-          La disciplina dell’etichettatura.

-          La classificazione dello Zafferano ( norme ISO)

Ore 10,30 Antonio Riga Presidente Cooperativa Crocus Maremma

-          Prove dimostrative in campo sull'impianto di un Zafferaneto (in relazione alle condizioni climatiche)

Ore 11,45 Discussione e chiarimenti dei partecipanti al corso sulle relazioni presentate.

Ore 13,00 Pranzo

Ore 15,00  Consegna nominativa degli attestati di partecipazione di Zafferano Italiano da parte del Presidente dell’Associazione.

Per iscriversi inviare il modulo allegato via email, per maggiori informazioni contattare la segreteria di Zafferano Italiano al numero 327/1922351

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