Eventi e Rassegna stampa
Le iniziative aventi il patrocinio e gli auspici del marchio Zafferano Italiano hanno il rigore della selezione nei produttori espositori e delle Istituzioni e/o Associazioni che li organizzano o coordinano.
Lunedì 23 ottobre 2023 si è tenuto un convegno all’Aquila dal titolo:” ZAFFERANO CHIMICA E SALUTE” organizzato dall’Università degli studi dell’AQUILA – Dipartimento di Scienze Chimiche e Fisiche con il patrocinio di HORTUS NOVUS - Bio Aurum – I.N.B.B.
È stata invitata anche l’Associazione Zafferano Italiano che ha accettato di buon grado l’invito.
22° Mostra Mercato dello zafferano di Cascia
Dal 27 al 29 ottobre 2023 si rinnova l'appuntamento con la 22° Mostra Mercato dello zafferano di Cascia, in Umbria, evento realizzato in collaborazione tra gli Enti locali e le aziende dell'Associaizone dei coltivatori dello Zafferano di Cascia.
Sito di riferimento: www.zafferanodicascia.com
Festa dello zafferano dei Colli euganei 2023
Zafferiamo 2023 - Città della Pieve
La manifestazione Zafferiamo, tra le più consolidate per la valorizzazione dello zafferano made in Italy, si terrà a Città della Pieve, in Umbria il 20, 21, 22 ottobre 2023. L’evento ha un ricco programma, attraverso il quale la splendida località di Città della Pieve (PG) celebra ogni anno il proprio prodotto di punta, grazie all'Associazione dei produttori locali.
La mostra mercato si unisce a degustazioni, workshop, ricette a tema ed eventi culturali correlati.
Per informazioni sull'evento o sui produttori locali visita il sito: Zafferano di Città della Pieve
SAGRA DELLO ZAFFERANO - RIPACANDIDA (POTENZA) 29 LUGLIO 2023
Sabato 29 luglio 2023, presso il giardino storico di San Francesco a Ripacandida si terra il secondo percorso conoscitivo, formativo e degustativo dello zafferano e dei prodotti locali, con tante attività culturali ed attrattive all’interno del paese.
Organizzato da: Azienda Agricola Chiarito Donatello Roberto, produttore di zafferano e spezie, unica azienda della Basilicata che ha ricevuto nel 2022 il riconoscimento ufficiale del premio internazionale del leone d’oro di Venezia, per imprenditoria ed innovazione, che con il suo Brand sta portando in alto la Basilicata e soprattutto Ripacandida con tutto il vulture Melfese nella attività turistica ed enogastronomica, oltre che la scoperta di nuove aziende locali, e borghi da scoprire tra i quali Ripacandida.
Evento organizzato col patrocinio del comune di Ripacandida ed in collaborazione con le Pro loco di Ripacandida e Ente Pro Loco Italiane, oltre che con l'Associazione Zafferano Italiano di cui l'azienda è socia dal 2021.
I dettagli del programma nella locandina qui pubblicata.
Lo zafferano in Umbria - Gubbio, 18 aprile 2023
Si terrà a Gubbio una interessante tavola rotonda a tema zafferano. AppuntamentoMartedì 18 aprile 2023 ore 17.00, alla sala dell'ex-Refettorio del Complesso Monumentale di San Pietro.
Interverranno numerosi relatori, docenti, agronomi e coltivatori di eseprienza. Tra di loro il nostro socio fondatore Cluadio Giampiccolo. Un evento reso possibile grazie all0impegno di uno dei nostri iscritti: Opera lo zafferano.
Prof. em. Gianfranco Giacchè
Dott. Giuseppe Maria Nardelli
Dott. Andrea Valigi
Dott.ssa Ilaria Martiri
Dott. Alessandro Mazzuoli
L'evento si chiuderà con una cena a tema, ottimo menu a base di zafferano.
Info e contatti sulle locandine.
21° Mostra Mercato dello zafferano di Cascia
Si terrà dal 29 ottobre al 1 novembre 2022 la 21° Mostra Mercato dello zafferano di Cascia, in Umbria, evento realizzato in collaborazione tra Enti locali e coltivatori.
Sito di riferimento: www.zafferanodicascia.com
Festa dello zafferano dei Colli euganei 2022
Zafferiamo 2022 - Città della Pieve
Si terrà anche quest'anno la manifestazione Zafferiamo, il 21, 22 e 23 ottobre.ZAFFERIAMO, l’evento attraverso il quale la splendida località di Città della Pieve (PG) celebra ogni anno il proprio prodotto di punta, grazie all'Associaizone dei produttori.
Degustazioni, workshop, ricette a tema e tanto altro..
Per informazioni sull'evento o sui produttori locali visita il sito: Zafferano di Città della Pieve
Festa dello zafferano dei Colli euganei 2021
ZAFFERIAMO 2021.
A Città della Pieve, in Umbria, torna ZAFFERIAMO, l'evento dedicato allo zafferano: il 22, 23 e 24 ottobre 2021.
Protagonisti i produttori del Consorzio "Zafferano di Città della Pieve, il croco di Pietro Perugino" che hanno dato vita ad un ricco programma con degustazioni, ricette a tema, workshop e mostre. L'obiettivo è avvicinare le persone a questa spezia dalle mille sfaccettature ed utilizzi.
l'evento si svolge nel rispetto delle normative anticovid in vigore.
Per info: www.zafferanodicittadellapieve.it
ZAFFERIAMO 2020.
A Città della Pieve, in Umbria, il 9 agosto si terrà un evento dedicato allo zafferano: ZAFFERIAMO.
Annuncio importante: contrasto a COVID-19
Il Consiglio Direttivo di Zafferano Italiano preso atto della diffusione del COVID- 19, del Decreto della Presidenza del Consiglio dei Ministri, DPCM 4 MARZO 2020 e del DPCM 8 marzo 2020, recante ulteriori misure per il contenimento e il contrasto del diffondersi del virus Covid-19 sull'intero territorio nazionale.
Considerato che ai corsi organizzati da Zafferano Italiano partecipano corsisti e personale docente provenienti da varie province italiane; volendo ottemperare alle giuste precauzioni sanitarie indicate nei decreti sopracitati: ridurre al massimo gli spostamenti ed evitare quanto più possibile contatti tra persone etc. Annuncia, suo malgrado, la sospensione di tutte le attività formative per questa primavera 2020, riprogrammandole eventualmente più avanti.
I corsisti che hanno già provveduto alla prenotazione e chiunque interessato possono rivolgersi alle segreteria di zafferano italiano per gli aspetti amministrativi ed ulteriori informazioni. Ecco i contatti:
Eventi d'autunno 2019
L'autunno è la stagione dello zafferano, tutti i nostri iscritti sono impegnati nella raccolta e nella lavorazione dei fiori di Crocus Sativus.. ma non mancano gli eventi che festaggiano questo momento dell'anno così importante. Ecco qui elencati gli eventi che vedono coinvolti i nostri associati in diverse zone d'Italia.
- Zafferiamo, Città della Pieve (PG), 19 e 20, 25, 26 e 27 Ottobre 2019.
- A scuola di Zafferano, Firenze, 23-28 Ottobre 2019.
- Festa dello zafferano dei Colli Euganei, Monselice (PD), 26 e 27 Ottobre 2019.
- Raccogli, conosci e degusta, San Pio delle camere (AQ), 26 e 27 Ottobre 2019.
- 19° Mostra dello zafferano di Cascia, Cascia (PG) 31 Ottobre - 3 Novembre 2019.
- Rassegna dello zafferano 2019 - Settimana viola. San Gavino Monreale, Sud Sardegna, 3 - 10 Novembre 2019.
Per maggiori informazioni, trovate i contatti sulle locandine dei singoli eventi.
Mappa "Le vie dello Zafferano"
Un progetto che ha visto la luce dopo qualche mese di lavoro, la cui realizzazione ha richiesto attenzione e un lavoro costante da parte del Consiglio della nostra associazione. Vi sono localizzate le aziende aderenti alla associazione con la loro storia, le produzioni in stigmi di zafferano, l'essere biologici o autorizzate alla vendita dei bulbi, la spezia trasformata ... tanto altro ancora con indicate le Città dello Zafferano ovvero le Amministrazioni Comunali che hanno creduto ad una valorizzazione del territorio per il tramite della produzione di zafferano. Tutte le aziende - il cui progetto è stato redatto dalla CD&V di Firenze - hanno l'indicazione nella loro anagrafica della geolocalizzazione ai fini di una rapida rintracciabilità.
La stessa mappa verrà distribuita a una selezionata lista di ristorazione, testate stampa e giornalisti. Un servizio di promozione e di informazione per tutte le aziende aderenti a Zafferano Italiano che non si ferma qui. La mappa verrà presto digitalizzata ; un passo iniziale e importante per un ampio progetto turistico - in collaborazione con Le Vie dello Zafferano in Abruzzo - in cui le aziende produttrici di zafferano ed aderenti alla nostra associazione saranno il Polo aggregante in Italia di un nuovo turismo culturale e gastronomico.
E’ arrivata la “Tisana del buon umore” di Zafferano Italiano.
Sono stati molti i momenti vissuti in gruppo: dalla costituzione della ricetta, all’assaggio dei campioni, alle decisioni sulle confezioni e sulle ditte a cui rivolgersi per attuare questo progetto, concreto ed operativo oltre che ambizioso, per riuscire a produrre una tisana a base di zafferano con una serie di obiettivi: contenimento del costo di produzione, che nessuna piccola azienda agricola potrebbe ottenere da sola, una immagine grafica di qualità ed univoca per gli scritti a Zafferano Italiano, a cui si aggiunge l’alto valore qualitativo del prodotto, dato che le proprietà salutari dello zafferano come l’importante presenza di carotenoidi e vitamina B sono ormai note.
Ultimo, ma non meno importante, questo progetto è nato anche per dare agli iscritti una opportunità di diversificazione dell'offerta di prodotti da proporre al pubblico, in un’ottica congeniale ad una utilizzazione moderna della spezia e alle esigenze di rivolgersi a nuovi mercati. Un progetto tangibile, sviluppato con l’idea che la nostra associazione deve fornire a chi è iscritto soluzioni ed opportunità reali, al di là della presenza e visibilità sul web.
Sono 23 le aziende che hanno aderito in questo primo anno, credendo in questo nuovo progetto. Si trovano in Veneto, Liguria, Toscana, Umbria, Campania, Puglia. Eccole: Azienda Agraria Alessandro Mazzuoli, Az. Alessio Ludovici, Podere della Quercia, Antheia Società semplice Agricola di Arata M.J. e Magro C., Zafferano e Dintorni società agricola semplice, RO.LO Società Agricola Srl, Agricola Capodacqua snc, Poggio al Sole di Giovanni Piscolla, Le Api di Alessandra, Terre di Baccio, Azienda Agricola Altomugello, Az. Agr. Gianassi Laura, Podere Le Caselline, Az. Agr. Corte di Valle di Mazzoni Irene e Mazzoni Marco, Pura Crocus ssa, Az. Agr. Podere Rio II, Az. Agr. La saggezza della terra di Cinzia Giraldin, Tenuta Luna Soc. Agricola, Az. Agr. Filomena Starace, Società agricola GEO a r.l., Ghinghinelli S.C.A., Zafferamo di Calvitto Leonardo.
I contatti sono pubblicati sul nostro sito, nella sezione produttori.
Autunno, stagione dello zafferano!
Ecco gli eventi proposti dai nostri iscritti per l'autunno 2018, dalla Sicilia alla Toscana, alla Campania, all'Umbria alla Sardegna.
E' il periodo della raccolta dello zafferano ma anche di fiere, mostre e sagre dedicate a questa spezia tanto amata.
Per maggiori informazioni e dettagli potete visitare i siti delle associazioni e delle aziende che organizzano gli eventi.
I° workshop sullo zafferano in Campania, Avellino, 20 luglio 2018.
Zafferano Italiano, rappresentato dal Consigliere Gaetano Velotti, organizza ad Avellino, il 20 luglio 2018, un workshop sullo zafferano.
L'evento si terrà presso l'Istituto di Scienze dell'alimentazione - CNR- a partire dalle ore 9.30. E' organizzato in collaborazione con il CNR e la Rete dello zafferano in Campania permetterà di sviluppare alcuni temi di grande interesse per i coltivatori. Interverranno ricercatori ed esperti che tratteranno argomenti come la meccanizzazione, le ultime ricerche scientifiche sulle proprietà del crocus sativus e l'analisi normativa.
La partecipazione è libera e gratuita.
Ecco il programma dell'inziativa:
Forum sullo zafferano. Aradeo, Lecce, 25 Maggio 2018
Ad Aradeo, in provincia di Lecce, Zafferano Italiano organizza un Forum sullo Zafferano presso Palazzo Grassi il 25 maggio 2018. "Lo zafferano, la spezia del benessere, opportunità per i produttori pugliesi", in collaborazione con Amministrazione comunale, con il patrocinio dell’Ordine dei Dottori Agronomi Forestali di Lecce e del Collegio dei Periti Agrari e Periti Agrari laureati della Provincia di LecceUn momento per approfondire le tematiche legate alla coltivazione dello zafferano in Puglia, per rafforzare i contatti con le aziende ed i professionisti locali.
PROGRAMMA:
Ore 09,00: Registrazione dei partecipanti
Ore 09,15: Saluti del Presidente dell’Ordine degli Agronomi di Lecce Dott. Agr. Rosario Centonze
Ore 09,25: Saluti del Presidente del
Collegio dei Periti agrari e Periti agrari laureati di Lecce, Roberto Martina
Ore 09,35: Saluti dell’Amministrazione del Comune di Aradeo
Ore 09,45: Introduzione del moderatore del Forum Dott. Agr. Sergio Falconieri
Ore 09,55: Dott. Agr. Alessandro Mazzuoli Associazione Produttori Zafferano Italiano:“Il mercato dello Zafferano in
Italia. L’associazione Zafferano Italiano e le prospettive di sviluppo per le imprese agricole del mezzogiorno ”
Ore 11,00: coffe break
Ore 11,15: Dott. Agr. Giovanni Piscolla
Associazione Produttori Zafferano
Italiano “La coltivazione dello
Zafferano esigenze pedoclimatiche e
tecnica agronomica”
Ore 12,30: esperienze di alcuni produttori del territorio introduce Dott. Sergio
Minerba Tenuta Agricola Luna , Aradeo
Ore 13,00: Dibattito
Ore 13,30: Chiusura dei lavori
Per i Dottori Agronomi ed i Periti Agrari che parteciperanno al Forum è previsto il riconoscimento di crediti formativi
Partecipazione libera.
Zafferano Italiano a Cosmofood, Vicenza, 11-14 novembre 2017
Zafferano Italiano ha avviato una strategia per dare maggior visibilità e presenza distributiva delle aziende associate, in questa ottica l'associazione coordinerà la presenza di diverse aziende ad una importante manifestazione nell'ambito agroalimentare: Cosmofood, che fa confluire a Vicenza migliaia di visitatori ogni anno. Ecco il programma completo degli eventi e delle presenze dei nostri associati in fiera.
Seminari:
Sabato 11/11/2017 dalle 11:00 alle 12:00
Relatore Dr. Giovanni Piscolla agronomo e Presidente Associazione Zafferano Colline Fiorentine
Lunedì 13/11/2017 dalle 9:30 alle 10:30
Relatore Dr. Alessandro Mazzuoli Agronomo
presidente Consorzio Città della Pieve e Zafferano Italiano
Il mondo dello Zafferano
Un viaggio alla scoperta dell'alimento più costoso al mondo: un itinerario appassionante intorno ad una spezia la cui origine si perde nella notte dei tempi. Verranno affrontati con semplicità ma anche con la professionalità di quanti da anni lo coltivano, gli aspetti storici, botanici, agricoli, nutrizionali e salutistici di una spezia considerata una eccellenza tipica del nostro bel paese e secondo molti chef insostituibile nella gastronomia moderna. Una spezia in grado di unire la tradizione dei nostri territori con il desiderio e la passione di molti giovani desiderosi di coltivarla e farla apprezzare.
Showcooking/degustazioni:
Andrea Cesaro, chef e docente di cucina all’istituto salesiano “Manfredini” di Este“, sarà presente a Cosmofood con la sua cucina semplice e colorata, costantemente alla ricerca di migliorare le sue doti in cucina e la sua identità di Chef. Durante la degustazione sarà possibile osservare lo chef al lavoro, con ricette totalmente innovative e creative che hanno come comune denominatore lo zafferano, prodotto in Italia. Un’opportunità non solo per provare dei piatti a base di zafferano, ma anche per imparare a utilizzare un ingrediente così particolare e conoscere le sue proprietà.
Sabato 11/11/2017 dalle 12:30 alle 13:30 Sala corsi 1 Pad.7
UN PROFUMO NELL’ARIA COLOR ZAFFERANO
Domenica 12/11/2017 dalle 12:30 alle 13:30 Sala corsi 1 Pad.7
MEGLIO CROCO O CRACCO?
Aziende Associate presenti alla manifestazione.
Sabato 11/11/2017
Azienda agricola Poggio al Sole (Fiesole - Firenze)
Azienda agricola Corte di Valle (Greve in Chianti - Firenze)
Azienda agricola La saggezza della terra (Monselice - Padova)
Domenica 12/11/2017
Azienda agraria Alessandro Mazzuoli (Città delle Pieve - Perugia)
Azienda agricola Gianni Vinerbi (Città della Pieve - Perugia)
Lunedì 13/11/2017
Azienda agraria Alessandro Mazzuoli (Città delle Pieve - Perugia)
Azienda agricola Gianni Vinerbi (Città delle Pieve - Perugia)
Martedì 14/11/2017
Ghinghinelli società coop. agricola (Davagna - Genova)
Azienda agricola La saggezza della terra (Monselice - Padova)
Azienda agricola Diego Zambon Zafferano Friulano (Dardago di Budoia - Pordenone)
Zafferano e dintorni società agricola semplice (Sant’Anatolia di Narco - Perugia)